El caramelo es un material colorante de composición compleja y
químicamente no bien definido, obtenido por calentamiento de un azúcar
comestible (sacarosa y otros) bien solo o bien mezclado con determinadas
sustancias químicas. Puede utilizarse como aditivo alimentario,
identificado según los códigos alimentarios de la Unión Europea, con el
código E-150.
Según las sustancias de que se trate, se distinguen cuatro tipos:
E-150a o de clase I. Obtenido calentando el azúcar sin más adiciones o
bien añadiendo también ácido acético, cítrico, fosfórico o sulfúrico, o
hidróxido o carbonato sódico o potásico. A este producto se le conoce
como caramelo vulgar o cáustico.
E-150b o de clase II. Obtenido calentando el azúcar con anhídrido sulfuroso o sulfito sódico o potásico.
E-150c o de clase III. Obtenido calentando el azúcar con amoníaco o con una de sus sales (sulfato, carbonato o fosfato amónico).
E-150d o de clase IV. Obtenido calentando el azúcar con sulfito
amónico o con una mezcla de anhídrido sulfuroso y amoníaco. Este es el
usado en la COCA COLA.
Recientemente se realizó un estudio longitudinal por dos años, en
modelos animales, analizando el efecto cancerígeno del colorante
caramelo IV. El caramelo IV se elabora con amonios y sulfitos, el cual
al ser sometido a altas temperaturas genera dos subproductos llamados
2-metilimidazol y 4-metilimidazol.
El Programa Nacional de Toxicología de Estados Unidos hizo estudios
rigurosos de los efectos que tienen estos dos subproductos y encontraron
claramente que el 4-metilimidazol es cancerígeno.
Fuente: http://ladagadeaquiles.wordpress.com
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